Monday, 03 August 2015 23:48

Достижение исторического соглашения и его исторические последствия. Интервью с Ланой Раванди-Фадаи.

Written by
Rate this item
(5 votes)

IMESClub: Подписание соглашения - какие в себе несет вызовы и преимущества для России? 

Лана Раванди-Фадаи: Большинство экспертов уверены, что венское соглашение не выгодно России. Но, если мы посмотрим на экономические отношения двух стран за последние два-три года, они были на самом низком уровне и в плачевном состоянии. Практически их не было. Поэтому, хотя отмена санкций Ирана несет риски с экономической точки зрения, так как Иран может стать конкурентом в области нефти и газа, я уверена, что есть большие перспективы, которые, пожалуй, покроют эти риски. Вообще, Россия должна быть конкурентоспособной вне зависимости того, находится Иран под санкциями или не находится. Хочу обратить внимание на целый ряд намеченных сделок, чтобы подчеркнуть потенциал экономических отношений. Безусловно, осуществление этих планов потребует немало усилий.

Во-первых, Иран получает возможность развивать эту программу, включая обогащение урана, естественно, при обеспечении контроля со стороны МАГАТЭ, и это важно и с точки зрения реализации масштабных планов сотрудничества России с Тегераном по мирному атому.

Во-вторых, многие крупные компании вернутся на иранский рынок, такие как: Газпром-Нефть, Лукойл, Тат-нефть.

Уже известны  проекты по сотрудничеству в области космоса, проекты по суперджету, созданию совместных программ по запуску спутника, исследованию космоса и проекты по космическим связям.

РЖД заявили заняться о намерении электрификацией железных дорог Ирана.

В Минэкономразвитии заявили, что планируют начать переговоры о расширении перечня товаров взаимной торговли. Причем за товары Тегеран сможет рассчитываться в рублях. Тегеран собирается потратить часть валюты размороженной в европейских счетах на покупку рублей. Также Москва и Тегеран могут начать грузовые перевозки через 15 портов Каспия.

А в Минпромторге заявили, что уже ведут переговоры о создании совместного предприятия по выпуску автомобилей и дорожно-строительной техники.

Проектов очень много. Опять повторю, планируется сотрудничество в атомной энергетике и в авиации и т.п.

Конечно, всех волнует снижение цен на нефть и как это отразится на российский рубль. И хотя это произойдет не скоро, после заключения сделки, проверки МАГАТЕ займут несколько месяцев, поэтому не ожидается роста поставок из ИРИ, как минимум, до 2016 г. Еще Ирану придется восстановить нефтяную индустрию, пришедшую в упадок во время действия санкций, для этого Ирану нужны значительные объемы капитала. Только к концу 2015 г. ожидается снятие энергетических санкций. Обновление основных средств, и получение дополнительных технологий Запада и США, чтобы качественно увеличить добычу нефти, будет затруднительно. Поэтому колоссальных скачков не ожидается.

Точно также необходимо строить инфраструктуру в газовой отрасли.

Россия накопив огромный опыт по транспортировке газа смогла бы участвовать и в этих программах. Уже был построен небольшой газопровод снабжавший одну из наших республик, Армению, из Ирана.

Между прочим, заключительное соглашение во многом сформировано на основе предложений России. К результату венских переговоров привела «концепция поэтапности и взаимности» предложенная именно российскими специалистами, когда согласовывалась договоренность, в которой каждый шаг Ирана сопровождался навстречу встречными шагами со стороны шестерки и ООН по ослаблению санкционного давления, вплоть до окончательных снятий санкций.

 

IMESClub: Иран после подписания соглашения - что ждать от Ирана на международной арене? Какова станет его внешняя и внутренняя политика? Стоит ли ждать смягчения позиции по некоторым вопросам.

Лана Раванди-Фадаи: Без участия Ирана невозможно будет решать многие вопросы, ни один конфликт в регионе. Снятие санкций будет способствовать привлечению Ирана к решению таких важнейших проблем как борьба с «Исламским государством», сирийский, йеменский, иракский  вопрос, противостояние шиитов и суннитов и так далее. Иран фактически спас Багдад от захвата боевиками ИГИЛ, также помогает там стабилизировать ситуацию. После снятия санкций Иран становится равноправным членом мирового сообщества и, естественно, его политическая роль увеличится. Он сможет активно принимать участие в борьбе с терроризмом. Он также может влиять на различные шиитские группировки в мире.

В самом Иране, произойдут следующие изменения. Мы знаем, что сейчас Меджлис в ИРИ очень консервативный. Победа Зарифа (министра иностранных  дел ИРИ, который представляет команду Рухани) уже укрепил в ИРИ позиции либерально-реформаторских сил, поддерживающих как ядерное соглашение, так и в целом политику президента ИРИ Хасана Роухани. В результате, на волне поддержки курса Роухани, возможна победа его сторонников на предстоящих в феврале 2016 года выборов в меджлис, что изменит политическую ситуацию в стране, и даст возможность правительству во главе с президентом проводить более мягкую внешнюю политику с оглядкой на экономические выгоды от сближения со странами Евросоюза и США. При этом, как я уже сказала, российско-иранские связи в политической и торгово-экономической сферах будут укрепляться. Не исключено, что после снятия санкций, введенных против ИРИ Советом Безопасности ООН, Иран будет принят в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), что еще больше укрепит его отношения с Россией и другими членами ШОС.

Постсанкционный Иран – это лакомый кусочек для мирового бизнеса. И уже сейчас ещё до отмены санкций бизнесмены из различных стран ринулись в Тегеран, чтобы разведать рынок для будущих контрактов. Вне всякого сомнения, соглашение и снятие санкций предоставляет для Ирана уникальную возможность вернуться в полной мере на мировой финансово-торговый рынок и в мировую политику.


IMESClub: На Ваш взгляд, подписание соглашения упростит или усложнит ситуацию на Ближнем Востоке?

Лана Раванди-Фадаи: Упростит или усложнит трудно сказать – разве что-либо бывает «просто» на Ближнем Востоке? И кто с какой стороны посмотрит. И, конечно, любая «перестройка» повлечет осложнения, но эти трудности могут стать и улучшениями. На мой взгляд, благодаря снятию санкций с Ирана, произойдет баланс сил в международных отношениях. Саудовская Аравия на протяжении многих лет укрепляла свои позиции за счет санкций Ирана. Поэтому после снятия санкций потребуется перераспределение квот на добычу нефти со стороны ОПЕК и, в первую очередь, это позволит восстановить  баланс.

Китай и Иран начали увеличивать объемы торговли еще до соглашения с шестеркой. Новые поставки из Ирана составят конкуренцию Саудовской Аравии, крупнейшему экспортеру КНР и России, которая в этом году увеличила свою долю в китайском импорте.

Снятие санкций с Ирана, будут иметь и политические последствия. Ожидается, что приток денег, Тегеран будет использовать, в том числе, и на финансовую поддержку своих друзей в других ближневосточных странах: шиитские ополчения в Ираке, правящего режима в Сирии и организации «Хезболла» в Ливане. Хотя большую часть денег Иран направит на внутренние нужды. У него 50 незаконченных проектов: дороги, мосты, порты и др. инфраструктура.

Иран зарекомендовал себя, как достаточно эффективная и ключевая страна на Ближнем Востоке, а это один из самых сложных регионов. Ирану важно чувствовать себя цивилизованном игроком в глазах мирового сообщества. И ему важно, чтобы он мог восприниматься европейцами в качестве ключевого партнера на Ближнем Востоке, с которым можно вести диалог по политическим и экономическим вопросам.

Несмотря на противодействие достигнутому соглашению различных сил как внутри Ирана, внутри США, а также со стороны Саудовской Аравии и Израиля, важнейшая сделка, к которой шли 12 лет, была заключена.

 

Read 9237 times Last modified on Thursday, 12 January 2017 17:59
Lana Ravandi-Fadai

Lana (Svetlana) Ravandi-Fadai (PhD), Senior Researcher of the Institute of Oriental Studies of the Russian Academy of Sciences, is the author of over 50 scholarly works.