Wednesday, 14 June 2017 23:49

Трое в лодке, не считая Каддафи

Written by
Rate this item
(4 votes)

После почти шестилетнего заключения 9 июня из-под стражи был освобожден сын бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи – Сейф аль-Ислам. Об этом заявила базирующаяся в Зинтане вооруженная группировка «Абу Бакр ас-Сиддик». Освобождение было проведено на основе объявленной в 2016 году тобрукской Палатой представителей всеобщей амнистии [1]. Являясь одной из сторон ливийского конфликта, парламент в Тобруке не подчиняется международно признанному Правительству национального единства Фаиза Сараджа и поддерживает Ливийскую национальную армию во главе с маршалом Халифой Хафтаром, контролирующим значительную часть территорий на востоке страны.

Сейф аль-Ислам Каддафи покинул Зинтан в день своего освобождения. Сейчас он предположительно находится в городе Эль-Байда (Киренаика). Его родственник Ахмед Мухареб аль-Каддафи подтвердил сообщение об освобождении Сейф аль-Ислама, отметив, что он «в настоящий момент действительно покинул Зинтан и находится в безопасном месте». Кроме того, он расплывчато заявил, что после «выхода инженера Сейф аль-Ислама мир в ближайшие несколько дней ждут большие сюрпризы».[2]

Действительно, эти события могут означать новый поворот в развитии ситуации стране. Второй сын полковника Каддафи, сорокачетырехлетний Сейф аль-Ислам имеет большой политический опыт. В период правления отца он неоднократно представлял Ливию на международных переговорах. Имея западное образование и прекрасно владея английским языком, в 2000-е гг. он выступал за восстановление и расширение связей с Западом. Он же основал благотворительный фонд Каддафи (Gaddafi International Charity and Development Foundation), который выплачивал компенсации родственникам жертв Локерби.

Сейф аль-Ислама, обладающего имиджем политика западной формации, считали одним из наиболее вероятных и приемлемых для Запада наследников Муаммара Каддафи. Однако в феврале 2011 года он встал на сторону отца. В июне того же года он был обвинен Международным уголовным судом в преступлениях против человечности, а в сентябре Интерпол объявил его в международный розыск. Наконец, в ноябре он был арестован бригадой ополченцев Зинтана на юге страны при попытке пересечь границу с Нигером, и до последнего времени находился в руках "Абу Бакра ас-Сиддика". И хотя 24 июля 2015 года апелляционный суд в Триполи заочно вынес ему смертный приговор по обвинению в «преступлениях против ливийского народа», группировка категорически отказалась передавать его властям. Однако среди ее членов существовали разногласия по поводу дальнейшей судьбы Сейф аль-Ислама. И впоследствии военный и муниципальный советы Зинтана осудили его освобождение[3]. Неожиданным стало и то, что 12 июня Западное командование Ливийской национальной армии (The Western Command of the Libyan National Army) объявило о роспуске бригады «Абу Бакр ас-Сиддик» и перемещении ее оружия и бойцов в другие подразделения[4].

Эти события в очередной раз демонстрируют продолжающуюся нестабильность в урегулировании ливийского конфликта. Ввиду быстрых и хаотичных изменений положения сил в Ливии, анализ сложившейся ситуации допускает несколько интерпретаций.

Во-первых, учитывая всю неоднозначность взаимоотношений между Палатой представителей и лидером Ливийской национальной армии (ЛНА), можно предположить, что фигура Сейф аль-Ислама используется тобрукским парламентом для противопоставления его Халифе Хафтару и уменьшения зависимости от последнего, с которым у неё, по всей видимости, существуют определённые разногласия. Возможно, молодой наследник бывшего ливийского лидера рассматривается в качестве кандидата на смену семидесятичетырехлетнего маршала Х.Хафтара в роли предполагаемого объединителя Ливии. Но эта точка зрения вызывает некоторые сомнения, так как удерживающая и освободившая Сейф аль-Ислама группировка "Абу Бакр ас-Сиддик" официально заявляла о своей лояльности маршалу Халифе Хафтару. А сама амнистия, затронувшая сына Муаммара Каддафи, была инициирована тобрукским парламентом.

Более вероятной представляется вторая точка зрения, согласно которой освобождение Сейф аль-Ислама было инициировано для противодействия Правительству национального единства. Влияние ПНЕ на западе страны все ещё не достаточно велико, чтобы объединить под своим управлением хотя бы эту часть страны. На территориях, которые оно рассматривает как сферу своего влияния, все ещё остаются силы симпатизирующие режиму Каддафи. Например, в городе Бани Валид поддержка погибшего лидера ливийской революции до сих пор велика. Вполне вероятно, что таким образом Хафтар пытается укрепить свои связи с силами, сохраняющими лояльность павшему режиму.

В настоящий момент в глаза бросается отсутствие реакции со стороны основных акторов ливийского конфликта. Ожидается, что реакция Правительства национального единства будет крайне негативной. Однако на данный момент с заявлением выступил только генеральный прокурор Триполи Ибрагим Масуд. Он отметил, что по приговору 2015 года Сейф аль-Ислам все еще приговорен к смертной казни, а амнистия может быть применена только в соответствии с «юридическими требованиями и процедурами, согласованными с судебной властью»[5]. Отсутствие иных официальных заявлений можно объяснить тем, что слухи об освобождении Сейф аль-Ислама были и раньше. И до появления реального подтверждения того, что он жив и находится за пределами Зинтана, говорить об этом нецелесообразно.

Выраженная реакция на освобождение Сейф аль-Ислама отсутствует и со стороны западных стран. Можно лишь предположить, что с учётом его прошлых связей с западным миром, он сможет стать приемлемой фигурой для разрешения ливийского кризиса. Однако, это может осложниться тем, что Сейф аль-Ислам Каддафи все ещё обвиняется Международным уголовным судом в преступлениях против человечности и находится в розыске.

Больший интерес представляет реакция соседних арабских стран. Если инициатива в освобождении Сейф аль-Ислама действительно исходила от Халифа Хафтара, то реакция Египта, поддерживающего в ливийском конфликте именно его, кажется наиболее предсказуемой. Учитывая, что глава ЛНА приветствовал это освобождение, вероятней всего Каир отреагирует так же.

Неясность существует и относительно позиции Алжира, который официально не высказывается в поддержку ни одной из сторон и пытается оставаться нейтральным в ливийском конфликте. Тем не менее, в начале ливийского кризиса Алжир выступал на стороне Муаммара Каддафи. Он же оказывал ему различную помощь, начиная от предоставления дипломатической поддержки и открытого осуждения действий Запада и его союзников как «агрессии», до поставки правительственным силам оружия и топлива. До переезда в Оман супруге Муаммара Каддафи, а также дочери Аише и младшим сыновьям Мухаммеду и Ганнибалу удалось получить убежище именно на территории Алжира. Вместе с тем следует учитывать, что Алжир находится в тесных отношениях с Катаром, который одновременно поддерживает "Бригады Мисураты" и официально выступает на стороне Правительства национального единства. Таким образом, возникновение фигуры, связанной одновременно и с предыдущим режимом, и с правительством в Тобруке может еще больше усложнить позицию Алжира в ливийском конфликте.

С еще меньшей вероятностью можно ожидать, что Тунис выступит в поддержку Сейф аль-Ислама. В начале ливийского конфликта он занимал явную антикаддафьевскую позицию. После окончания тунисской арабской весны и до возникновения ливийского Правительства национального единства, Тунис поддерживал контакты и с Тобруком, и с Триполи. Однако с созданием ПНЕ в 2015 году, Тунис выступает на стороне Фаиза Сарраджа. 

На данный момент представляет интерес то, какие шаги предпримет Сейф аль-Ислам: станет ли он ещё одним центром силы в ливийском конфликте или же примет сторону освободившего его тобрукского парламента. Но в глаза бросается и отсутствие каких-либо заявлений с его стороны. По словам его адвоката Халеда аль-Заиди, он может сыграть важную роль в национальном примирении. Однако намерения Сейф аль-Ислама остаются неясными, так же как и его судьба, и судьба всего ливийского конфликта.

[1] Интересным представляется и тот факт, что слухи об освобождении Сейфа аль-Ислама были и в 2016 году, когда закон об амнистии только был принят. Однако тогда было объявлено, что он под этот закон не подходит. С тех пор ни закон, ни приговор Сейфа не изменялись. Говорить о силе закона на ливийской территории в настоящий момент не приходится, однако эти факты позволяют с уверенность утверждать, что освобождение Каддафи было политическим шагом, а не случайностью или своевольностью зинтанской группировки.

[2] https://ria.ru/world/20170610/1496273762.html

[3] http://www.lemonde.fr/afrique/article/2017/06/11/saif-al-islam-fils-de-kadhafi-libere-en-libye_5142243_3212.html

[4] https://www.libyaherald.com/2017/06/12/tripoli-prosecutor-condemns-saif-al-islams-release/

[5] https://www.libyaherald.com/2017/06/12/tripoli-prosecutor-condemns-saif-al-islams-release/

Read 808 times Last modified on Thursday, 15 June 2017 00:23