Thursday, 09 July 2015 12:53

Тунис под прицелом

Written by
Rate this item
(3 votes)

Теракт произошедший в Тунисе, в Суссе, это уже второй удар по туристическим центрам в стране. Первый раз удар был нанесен в музее Бардо в марте. Но мы должны понимать, что это те два теракта, которые получили наиболее широкий международный резонанс. На самом деле террористическая активность в Тунисе постоянно есть. Буквально 15го июня, т.е. за девять дней до Сусса, произошла террористическая атака, в результате которой погибло четыре сотрудника Национальной Гвардии. Это произошло в центре страны, в районе Сиди-Бузид. Один человек погиб на Северо-Западе в регионе Джендуба. В этих двух горных регионах джихадисты давно ведут террористическую деятельность. Однако до недавнего времени вообщем-то не выходили за пределы этих двух горных ареалов, где они обустроили свои базы. 

В совершении теракта, который произошел 15 июня, правительство обвинило местные группировки, но одновременно ответственность на себя взяло Исламское Государство. Ответственность за теракт в Суссе изначально на себя взяло Исламское Государство. Мы являемся свидетелями того, что происходит интеграция тунисского джихадизма в глобальную сеть Исламского Государства, и перед ней уже стоят не те задачи, которые стояли перед мелкими джихадистами из Сиди-Бузид или Джендуба. Перед ними стоят теперь задачи по полной дестабилизации политической системы государства и коллапса государственности. Учитывая, что в Тунисе туризм приносит огромную часть бюджетных поступлений, конечно, туристический сектор совершенно точно будет постоянной мишенью джихадистов. По некоторым оценкам теракт в музее Бардо привел к тому, что в этом году в Тунис туристов приехало на четверть меньше, чем в прошлом. 

Экономическая сложность развития страны, продолжающийся кризис, революционный экономический эффект оказался отложенным и некоторые последствия начинают ощущаться только сейчас. Социально-экономические проблемы не решены. Не решена проблема безработицы. В стране идут постоянные забастовки и стачки. Фосфатная промышленность, которая привносит значительные деньги в государственную казну, фактически полностью прекратила свою работу. Все это делает страну очень уязвимой. 

При этом надо особо отметить позицию всех политических сил Туниса. Особенно исламистов, которые категорически осудили совершенный теракт и заняли жесткую анти-джихадистскую позицию и т.д. Поэтому ресурс для того, чтобы справиться с текущей ситуацией у страны есть, поскольку в Тунисе государственные институты работают и работают неплохо. И вряд ли это приведет к полному расшатыванию ситуации.

Конечно в формировании нестабильности в стране свою роль играет ливийский фактор. Единовременно в Тунисе находится более одного миллиона ливийцев. Граница хоть и контролируется, но не эффективно. Процветает контрабанда. В стране появилось очень много ливийского оружия в свободном обороте на черном рынке. Автомат Калашникова можно купить за 1 000 евро. Это все играет свою отрицательную роль. И кроме того, в Тунисе действительно активно действует сеть ИГ. В Сирии насчитывается около 3000 тунисских бойцов, сражающихся на стороне Исламского Государства. Ну и как и во всех странах есть проблема возвращения этих людей на родину. 

Однако, самое опасное, что сейчас может быть, это не погружение страны в хаос террора, а то, что спад туризма будет иметь очень серьезные экономические последствия. А экономические последствия могут привести к новой волне социального недовольства и к новому социальному взрыву. Этот прогноз очень опасный. Но будем надеяться, что он не сбудется. 

Возвращаясь к теме теракта в Суссе, не могу сказать, что случившееся было абсолютно предсказуемым. Но было ожидаемо, что во время Рамадана усилится джихадистская активность. Просто потому что джихадистская активность всегда усиливается во время Рамадана. Вопрос, который всех интригует и всех занимает - это связаны ли между собой теракты в Тунисе, Кувейте, во Франции. Это очень важный вопрос, адекватного ответа на который пока нет. 

Учитывая задачи, которые ставит перед собой Исламское Государство, понятное дело, что другие государства, являющиеся популярными туристическими направлениями, также оказываются под угрозой. Египет находится под угрозой. Марокко может быть под угрозой. Опять же — Тунис. Но при всём притом надо сказать, что несмотря на трагедию случившегося, спецслужбы стран и соответствующие структуры стараются работать очень активно. Предотвращается множество терактов. В этой связи нужно надеяться, что международное взаимодействие по противодействию терроризму принесет свои плоды. 

Read 11416 times
Vasiliy Kuznetsov

Head of the Center fro Arabic and Islamic Studies of the Institute of Oriental Studies of the Russian Academy of Sciences.